вторник, 16 августа 2011 г.

История бильярда

Игра в бильярд как-то выпала из истории и теперь никто не может считаться её основателей – слишком много стран-претендентов и игр аналогов современному бильярду. Конечно, оспаривает это первенство Англия. Ну, кто бы сомневался в самоуверенности этой колониальной страны - всё брали с Востока и Азии, включая и развлечения, не приняли только восточную открытость в любви по причине строгости пуританского общества. Но Франция сохранила документальные подтверждения о существовании бильярда за столетие до Англии – 1470 год инвентарная опись имущества Людовика XI упоминает стол для бильярда. Бильярдный стол, самый первый из известных, изготовил Анри де Винем специально для французского короля в 1469 году. И вот это уже был действительно стол для катания шаров посредством подобия кия.

Так же и Германия может претендовать на пальму первенства – бильярд упомянут в исторических документах примерно в это же время. Но если заглянуть ещё в более ранние годы, то можно найти подобные игры со снежками на Руси, каменными шарами у индейцев, деревянными шарами в Африке. Вот только везде был ещё не стол, а всего лишь ровная площадка. Так что сам бильярд родился от более древних игр только с появлением стола – это удобней, да и как-то больше подходит для домашних развлечений.
Домашний бильярдный стол «Модерн Люкс» отвечает всем требованиям и чаяниям игроков – удобные бортики, ровная поверхность и эстетически приятен глазу. Он очень отличается от первого стола, но ведь время не стоит на месте и вносит свои коррективы, так и с бильярдом…

Первые правила игры появились только в 1674 году, их систематизировал и опубликовал француз Этьен Луазон.
В 1850 году в Петербурге А. Фрейберг создал идеальный стол по расположению и размеру лунок, который и эксплуатируется сейчас во всех странах – вернее не сам стол, а его модель.
"Малая русская пирамида" – это название одной из популярных игр на бильярдном столе так же родилась в России в начале XIX века, и вообще Россия сыграла немаловажную роль в развитии бильярда. А чего стоили советские игроки… На это играло и то, что Европа и России всегда шли параллельно, не пересекаясь друг с другом – отсюда и более строгие правила, более жёсткая игра и вообще больше импровизации. Когда русские шли проторенным путём да ещё по шаблону? Поэтому и Россию можно записать в родительницы бильярда, хоть и получила эта игра всенародное признание у нас намного позже Европы.

0 коммент.:

Отправить комментарий