вторник, 26 июля 2011 г.

Курица не птица, курица - спаситель

Почему курица стала главным героем сказок на Руси? Ну, во-первых, из-за того, что куриц выводили в каждом крестьянском хозяйстве, и это было дешёвое неприхотливое, но главное мясное в меню крестьян. Особого ухода птица и не требовала, зато спасала от голода, а сказки сочинялись в курных избах среди самых обездоленных людей – крестьян.

И ведь семейство кур не только на Руси было в почёте: во Франции и Кении национальная птица – петух, пусть и неофициально, но в сказках этих стран этот факт нашёл отражение. Штаты Род-Айленд и Делавэр имеют официальные символы представителей куриных.
Современный шашлык из курицы имеет много разновидностей, а вот в Китае и Юго-Восточной Азии, в период одомашнивания куры, её просто жарили на костре, без всяких маринадов – это уже пришло позже.

Куриные были известны ранее 3200 лет до н. э, а некоторые исследователи современности утверждают, что произошло это ещё раньше. Ну и как же курица не могла стать героем сказок и мифов? По всей видимости птицу люди завели раньше, чем одомашнили волка!!!
Птичий грипп, сальмонелла и другие заболевания преходящи, а ценность куры важнее, особенно в свете настоящих экономических проблем в мире. Дешёвое, полезное мясо и яйца – это спасение для мира, где по сообщениям Юнеско уже давно главенствует недостаток продовольствия, особенно в небольших странах Африки!!!

0 коммент.:

Отправить комментарий